"Для нас крайне важно создать максимально комфортные условия, чтобы каждый житель Ульяновской области сделал занятия физкультурой и спортом стилем своей жизни."  С.И.Морозов
cache/resized/68423bb254c94079c63812513bff64c5.jpg
Межрегиональный турнир по плаванию памяти ульяновского тренера Анатолия Печенегова пройдет в ...
cache/resized/e34ef8de4d4bfae085c0a3377f0c754a.jpg
Региональный бюджет на 2020 год принят в ЗСО во втором чтении. Исполняющий обязанности Министра ...
cache/resized/42d1c75868aa56ad4a69fe2037100bbc.jpg
В этом году спортивно-технологические комплексы будут установлены в Ульяновске, Инзенском, ...
cache/resized/f048220f8c8beedc9a81da1960918acf.jpg
Тренер-преподаватель городской детско-юношеской спортивной школы №6 Наталья Сальникова в первый ...
cache/resized/e8d313aee6f493333f79aeb2047d9f14.jpg
На Чемпионате Мира по КАРАТЭ WKC в Белграде (Сербия) 16 ноября наши спортсменки завоевали "золото" ...
cache/resized/ec1c5ff7fd962a2226806273a18bbd03.jpg
#ЩедрыйВторник - международное благотворительное движение, основная цель которого - дать новый ...
Пресс-служба

Пресс-служба

_

Адрес сайта: http://sport.ulgov.ru

Межрегиональный турнир по плаванию памяти ульяновского тренера Анатолия Печенегова пройдет в бассейне «Торпедо» (ул. Октябрьская, д. 26) 29-30 ноября. 

Парад открытия начнётся 29 ноября в 12.40. Соревнования стартуют в 13.00.

Анатолий Печенегов - один из тех тренеров, имя которого золотыми буквами вписано в историю ульяновского спорта. Именно под его руководством в середине 90-х годов прошлого века закладывался фундамент региональной федерации плавания. При этом он сам воспитал немало прекрасных пловцов.

В память об Анатолии Печенегове в Ульяновске ежегодно проводится турнир, Его участники соревнуются в бассейне «Торпедо», где работал когда-то сам тренер.

Участниками соревнований станут 400 спортсменов из Алатыря, Димитровграда, Дмитрова, Заречного, Йошкар-Олы, Казани, Кирова, Октябрьского, Пензы, Саранска, Сызрани, Тольятти и Ульяновска.

Напомним, в программе мемориала Печенегова по традиции только две дистанции - 100 и 200 метров. При этом участники преодолевают ее всеми способами плавания - брасс, баттерфляй, вольный стиль, на спине, комплексное плавание. Поэтому ежегодно разыгрывается 60 комплектов наград.


Региональный бюджет на 2020 год принят в ЗСО во втором чтении. 

Исполняющий обязанности Министра физической культуры и спорта Иван Макеев отметил, что в 2020 году бюджет отрасли составит 2,8 млрд рублей. Это почти на 800 млн больше, чем в 2019 году. Средства направят на реализацию государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области», основными мероприятиями которой являются развитие массового спорта и спорта высших достижений, формирование материально-технической базы и реализация регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

О важности создания необходимых условий для занятия физической культурой и спортом граждан говорил Президент России на заседании Совета международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» в Нижнем Новгороде. 

«Важно сформировать новые возможности для спортивной самореализации людей и сделать это при активном участии самих граждан. Прошу местные власти в полной мере использовать потенциал общественного участия в решении задач развития спорта, вместе с жителями городов, деревень, посёлков создавать всё новые условия, всё лучшие условия для занятий спортом, обеспечить разнообразие форматов физкультурных мероприятий. В этой связи, безусловно, поддерживаю предложение подготовить и принять межведомственную программу развития физкультуры и спорта в сельской местности, предусмотрев модернизацию действующей и строительство новой, многофункциональной спортивной инфраструктуры», - подчеркнул глава государства Владимир Путин. 

На реализацию  национального проекта «Спорт - норма жизни» будет выделено 722,8 млн рублей. Средства направят на оказание государственной поддержки одарённых спортсменов, организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для сборных команд России, на закупку оборудования и оснащение объектов инфраструктуры спортивно-технологическим оборудованием, в том числе для создания малых спортивных площадок ГТО. Напомним, одной из главных задач федерального проекта является увеличение доли населения, вовлеченного в физическую культуру и спорт, совершенствование материально-технической базы отрасли, проведение соревнований как в рамках спортивной подготовки, так и реализации комплекса ГТО. 

Директор Ульяновской спортивно-адаптивной школы Виктор Баскаков отметил, что финансирование, направленное на развитие отрасли, затрагивает детский и адаптивный спорт, спорт высших достижений. В бюджете также предусмотрено финансирование программы по поддержке победителей и призеров Олимпийских, Паралимпийских, Сурдолимпийских игр, чемпионов мира и Европы по олимпийским видам. В 2020 году получить единовременную субсидию на приобретение жилья смогут три выдающихся спортсмена. 

Согласно информации специалистов Минспорта региона, в целях обеспечения доступа населения к объектам физической культуры и спорта в 2020 году завершится строительство Центра художественной гимнастики в Ульяновске, Центра тяжелой атлетики в Солдатской Ташле Тереньгульского района. Кроме того, в следующем году будет начато строительство Центра бокса и пауэрлифтинга в Сурском.

В этом году спортивно-технологические комплексы будут установлены в Ульяновске, Инзенском, Старомайнском, Сенгилеевском, Кузоватовском, Старокулаткинском, Барышском, Майнском и Чердаклинском районах на сумму порядка 27 миллионов рублей. Монтажные работы планируется завершить до 4 декабря. 

В рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», который реализуется в соответствии с Указом Президента Владимира Путина, для оказания содействия населению в подготовке к выполнению нормативов ГТО во все муниципальные образования региона будут закуплены комплекты спортивно-технологического оборудования. На оборудованных спортивных площадках появятся гимнастические скамьи, турники-перекладины, информационные стенды, брусья с упорами для отжиманий, помост для отжиманий, мишень для метания мяча. Обустройство площадок позволит организовать выполнение нормативов ГТО и создать условия для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой. В настоящее время спортивное оборудование установлено в Майнском и Чердаклинском районах. 

«Проведена огромная работа по разработке технического задания на спортивно-технологическое оборудование. Постарались учесть все моменты для того, чтобы каждый смог подготовиться к выполнению комплекса ГТО. Это отличное подспорье не только для жителей, но и специалистов ГТО муниципальных образований», – отметила руководитель регионального оператора ВФСК ГТО в Ульяновской области Марина Медведская.

Напомним, Указ о возрождении системы ГТО в 2014 году подписал Президент Владимир Путин. В законе зафиксировано, что выполнение нормативов комплекса ГТО осуществляется добровольно и бесплатно. Выполнить его сможет любой россиянин в возрасте от шести до 70 лет и старше. В настоящее время в движение ВФСК «Готов к труду и обороне» на территории Ульяновской области присоединились более 54 тыс. человек, чуть более 19,7 тыс. человек уже приступили к выполнению испытаний, 8194 человека выполнили на знаки отличия. Золотые знаки ГТО получили 3361 человека, серебряные – 3050 человек, бронзовые – 1783 человек.

.