Вопросы развития физической культуры и спорта в регионе и предстоящие знаковые мероприятия обсудили на заседании профильного Совета при Губернаторе 12 августа.
«Хочу ещё раз повторить главную задачу, к выполнению которой мы все должны стремиться. Наша цель – привлекать к занятиям профессиональным и массовым спортом всё больше и больше наших земляков, создавать условия для занятия физической культурой. Без правильных своевременных управленческих решений рассчитывать на положительные результаты в этом направлении будет сложно. Именно поэтому два года назад Правительством РФ была принята Стратегия развития физической культуры и спорта до 2030 года, мероприятия которой мы последовательно реализуем в регионе», — отметил Алексей Русских.
Как рассказал министр физической культуры и спорта Ульяновской области Рамиль Егоров, региональная Стратегия сформирована совместно с местным профессиональным сообществом. Он выделил несколько направлений развития отрасли на ближайшую перспективу.
Важной задачей в текущей ситуации является сохранение соревновательной активности спортсменов. В ближайшее время в Ульяновской области планируется провести открытый Чемпионат России по дзюдо среди ветеранов, Игры единоборств Россия-Белоруссия, открытые всероссийские соревнования по художественной гимнастике. На 2023 год запланирован международный турнир по хоккею с мячом «Кубок дружбы» с участием спортсменов из дружественных стран.
Также в ближайшей перспективе — развивать в регионе новое направление: киберспорт и спортивное программирование. В ноябре этого года региональный Минспорт планирует уже провести первое тематическое мероприятие.
Одним из ключевых событий 2023 года станет 100-летие Всероссийского физкультурного спортивного общества «Динамо». В настоящее время в Ульяновской области формируется программа мероприятий.
Следующий год будет объявлен в Ульяновской области Годом корпоративного спорта. «Необходимо, чтобы спортивные объекты активнее взаимодействовали с трудовыми коллективами, профсоюзами. Особенно это касается ФОКов в муниципальных образованиях. В ближайшее время планируем обобщить имеющиеся предложения от федераций и сформировать региональную дорожную карту по развитию спорта на предприятиях», — сообщил Рамиль Егоров.
Важным направлением работы станет выстраивание взаимодействия между сферой спорта и образования. К 2024 году в регионе во всех образовательных учреждениях должны быть созданы спортивные клубы и организована система проведения соревнований школьных и студенческих спортивных лиг.
Также в 2023 году регион выступит пилотной площадкой для реализации выполнения социального заказа на физкультурно-оздоровительные и услуги спортивной подготовки.
Торжественная церемония состоялась в Доме Правительства в преддверии Дня физкультурника 12 августа.
«Ульяновская область всегда славилась крепкими спортивными традициями. Достижения наших спортсменов на соревнованиях самого высокого уровня подтверждали и продолжают подтверждать высокий спортивный авторитет, дают повод для гордости и служат ориентиром для подрастающего поколения. В Ульяновской области развиваются десятки видов спорта. Сегодня каждый второй житель региона регулярно посещает бассейн, стадион или спортивный зал. Сердечно благодарю всех спортсменов и тренеров, работников физкультурно-спортивных учреждений и организаторов спортивно-массовой работы, представителей спортивной науки и медицины, а также наших замечательных ветеранов за преданность делу и популяризацию здорового образа жизни», — отметил Губернатор.
За обеспечение успешной подготовки спортсменов, добившихся высоких достижений на XVI Паралимпийских летних играх 2020 года в Токио медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждён тренер Ульяновской спортивно-адаптивной школы Алексей Михалкин. Тренер осуществлял подготовку ульяновских атлетов Анастасии Соловьёвой и Никиты Котукова, ставших бронзовыми призёрами соревнований: в беге на дистанции 400 метров и прыжках в длину соответственно.
Звание «мастер спорта России» присвоено восьми спортсменам: Размику Аракеляну (пауэрлифтинг), Дамиру Асадуллину и Роману Киткину (рыболовный спорт), Тимофею Жеребцову и Татьяне Левой (кудо), Анатолию Петрухину (водно-моторный спорт), Тахиру Рахматуллину (тяжёлая атлетика) и Павлу Фомину (спорт лиц с поражением ОДА). Почётное звание «заслуженный работник физической культуры и спорта Ульяновской области» присвоили президенту Ульяновской региональной общественной организации «Федерация по спортивной аэробике» Елене Жиге, тренеру спортивной школы олимпийского резерва № 6 Юрию Жулькову и директору спортивной школы олимпийского резерва по боксу имени П.Т. Липатова Александру Трифонову.
Также глава региона вручил представителям отрасли благодарности Министра спорта РФ и награды Губернатора Ульяновской области.
Напомним, 12-14 августа в муниципалитетах региона ко Дню физкультурника будет организовано более 160 мероприятий: соревнования, мастер-классы, дни открытых дверей в спортучреждениях.ъ